Содействие «Газинтека», дочерней компании Pörner, в инжиниринге нового Укрытия в Чернобыле

«Газинтек» – украинская дочерняя компания австрийской фирмы Pörner – принимает участие в проекте, который является «беспрецедентным в истории инжиниринга»: проектирование и строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) в форме арки над верхними частями Чернобыльской АЭС.

[Translate to Russisch:] Arbeitsfortschritt des Bogen in Tschernobyl; Quelle: NOVARKA, http://www.novarka.com/en/photos

[Translate to Russisch:] 3D-Kalkulationen von Unterstützungssystemen erstellt von Gazintek

[Translate to Russisch:] Ansichten von Unterstützungssystemen auf der Baustelle

[Translate to Russisch:] Ansichten von Unterstützungssystemen auf der Baustelle

[Translate to Russisch:] Gazintek Ingenieure auf der Baustelle in Tschernobyl

[Translate to Russisch:] Gazintek Ingenieure auf der Baustelle in Tschernobyl

Опираясь на две бетонные балки, арка будет смонтирована западнее поврежденного реактора и надвигаться в заданное положение над существующим объектом «Укрытие», построенным в 1986 году сразу после аварии.

Целью новой арки, проектируемой и строящейся НОВАРКОЙ, является:

• удержание радиоактивных материалов;
  • защита персонала и рабочих на площадке;
  • защита существующего объекта «Укрытие» от повреждений вследствие погодного воздействия.

Данный видеофрагмент НОВАРКИ иллюстрирует этапы строительства объекта

НОВАРКА – это совместное предприятия, созданное 50/50 французскими строительными компаниями VINCI CONSTRUCTION и BOUYGUES TRAVAUX PUBLICS  в 2007 году, когда был получен контракт на этот проект. Консорциум работает с местными и другими субподрядчиками со всего мира.

Вклад «Газинтека»

«Газинтек», как местный поставщик, оказывает содействие в этом гигантском проекте с  2011 года, выполняя рабочее проектирование опорных систем вентиляционных воздуховодов, кабельных лотков, некоторых подъемных систем и площадок. На основе 3-мерной модели, разработанной заказчиком, «Газинтек» определяет расположение систем опор. Применяя программное обеспечение Caesar, «Газинтек» рассчитывает напряжения в воздуховодах, нагрузки на опоры (рабочие, а также в случае пожара и землетрясения) и определяет типы необходимых опор, а с помощью программы СКАД, методом конечных элементов рассчитывает опоры, и в результате, выдает 2D чертежи типа КМ по каждой опоре. Эти работы требуют нескольких повторных операций для оптимизации проекта. Кроме того, «Газинтек» проводил проверку поведения укрытия, оснащенного электрическими щитами, при сейсмических условиях.

3D-расчеты опор, выполняемые «Газинтеком»

Вид опор на площадке

В процессе работы инженерам «Газинтека» приходилось решать сложные технические задачи по этому уникальному проекту, такие как:

• размеры технических зданий (несколько километров воздуховодов);
  • трудности, связанные с чрезвычайной загроможденностью объекта и
  • сложность систем опор.

Инженеры «Газинтека» на площадке в Чернобыле

По сведениям НОВАРКИ, стоимость конфайнмента в форме арки составляет порядка 1,5 млрд евро. Данное сооружение изготавливается из металлической конструкции массой до 25 000 т, высотой 108 м, длиной 162 м и с пролетом в 257 м, размеры которого достаточны для того, чтобы поместить в себе стадион Stade de France, Статую Свободы или по площади основания – Эйфелеву башню. Его высота равна 30-этажному зданию. Работы по конфайменту предполагается завершить в конце 2017 года.

Никогда ранее такое сооружение не монтировалось при сопоставимых обстоятельствах и вблизи зоны сильной радиоактивной зараженности. «Газинтек» гордится оказанием содействия этому проекту, который существенно важен для благополучия не только страны, но и всего континента.