Новая установка сольвентной экстрации на основе лицензии компании EDL

Продажа лицензии на Ближнем Востоке: эффективная и экологически чистая технология экстракции компании EDL для производства масел-пластификаторов

EDL Anlagenbau Gesellschaft mbH в 4-ом квартале 2018 года продала лицензию на двухступенчатую технологию экстрации на Ближнем Востоке. По этой технологии эффективно производятся экологически чистые технологические масла, которые, как например, в виде высококачественных масел-пластификаторов играют значительную роль при производстве автомобильных покрышек.

Лабораторная установка для экстракции в Лейпциге

Новая установка по производству масла-пластификатора
TDAE по лицензии EDL

Строительство новой установки сольвентной экстракции для производства экологически чистых высококачественных масел-пластификаторов (TDAE, Treated Distillate Aromatic Extract) на основе лицензии EDL позволяет заказчику выполнить новейшие требования к защите окружающей среды и качеству и расширить своё портфолио продуктов. Расчёт установки сольвентной экстракции осуществляется с привлечением новых ресурсосберегающих технологий.

В рамках продажи лицензии EDL проводит необходимые лабораторные испытания и составляет для установки проектную технологическую документацию (Prozess Design Package), а также расширенный базовый проект (Front End Engineering Design) для секции экстрактора.

Испытательные установки EDL

Определение необходимых параметров процесса и оптимальных технологических условий происходит на собственных испытательных установках компании EDL, исходя из требований заказчика и свойств продукта, а также гидравлических данных для внутренних устройств экстрактора. Это позволяет надёжно рассчитать установку по всему спектру сырья, имеющегося у заказчика.

Двумя этапами экстракции к высококачественным продуктам

Основным принципом технологии EDL по производству высококачественных базовых и технологических масел из вакуумных дистиллятов (Lube Cuts) и деасфальтизированных масел (DAO, Deasphalted Oil) является двухступенчатая экстракция.

При этом на первом этапе экстракции сначала отделяются ароматические углеводороды, так называемые DAE (Distillate Aromatic Extract) или RAE (Residual Aromatic Extract). В качестве растворителя используется NMP (или фурфурол). Одновременно получаются масла с очень низким содержанием ароматических углеводородов, которые используются для производства высококачественных базовых масел.

DAE и RAE на второй ступени экстракции с применением специальной смеси растворителей очищаются с получением высококачественных технологических масел Treated Distillate Aromatic Extract (TDAE) и Treated Residual Aromatic Extract (TRAE) с низким содержанием полициклических  ароматических углеводородов (ПАУ).

Экологически чистые неядовитые пластификаторы для шинной промышленности

DAE и RAE необходимы в качестве пластификаторов для производства резинотехнических изделий, таких как покрышки, шланги, ремни, кабельная изоляция, покрытия для пола и подошвы для обуви. Однако вследствие высокого содержания ПАУ, которые являются канцерогенными, мутагенными и репротоксичными, DAE и RAE в настоящее время не могут использоваться. Путём дальнейшей переработки DAE и RAE в TDAE и TRAE на второй ступени экстракции требуемое согласно директиве ЕС 2005/69/EG предельное значение по содержанию ПАУ в 3 массовых процента значительно снижено без ухудшения исключительных свойств масла-пластификатора. Это означает значительный вклад в защиту человека и окружающей среды.

Наряду с сольвентной экстракцией EDL лицензирует другие методы производства базовых масел, технологических масел, восков и других высококачественных специальных продуктов, такие как ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ / ОБЕЗМАСЛИВАНИЕ, МИКРОНИЗАЦИЯ, ЭКСТРАКЦИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ или технология сольвентной деасфальтизации SDA PLUS.

„Продажа лицензии на технологию двухступенчатой экстракции показывает, что заказчики делают ставку на наши экологически чистые технологии. Осуществляя дальнейшее расширение технологического спектра, например, путём применения технологии Power-to-X для производства топлив с нулевым углеродным следом или деполимеризации для производства химических веществ из использованного пластика, мы предлагаем решения будущего, которые дают ответ по методам защиты климата“, подчёркивает д-р Михаэль Хайд (генеральный директор компании EDL).

медиа эхо (selected)