2. Модернизация DEA2: Оптимизация выхода продукции на установках DEA2 и RD4

Одновременно с проектом HDS3 были модернизированы установки DEA2 и RD4. Целью стали улучшение выхода продукта и оптимизация технологического процесса. Инженеры из офисов группы компаний Pörner, расположенных в Лейпциге и Вене, выполнили комплексные инженерные услуги EPCm контракта и своевременно завершили проект в ходе капремонта.

[Translate to Russisch:] Die Pörner Gruppe war auch verantwortlich für die Koordinierung der Waschplätze, wo die demontierten Anlagenteile gereinigt, inspiziert und gegebenenfalls repariert wurden. Mit Wasser unter 1.200 bar Druck werden die Ablagerungen von sechs Jahren weggestrahlt.

[Translate to Russisch:] Alle 480 Wärmetauschern, einige sind über 12 Meter lang und über 20 Tonnen schwer, müssen aus den verwinkelten Anlagen ausgefädelt, gereinigt und wieder eingefädelt werden – hier ist volle Konzentration gefragt.

Без перерыва: 29 апреля 2016 года Pörner руководитель проекта Томас Ридер своевременно и согласно разрешительной документации и законодательству сдал в эксплуатацию OMV реконструированные установки DEA2 и RD4.

В рамках проекта модернизации установки DEA2 и частей установки RD4 инженеры двух офисов компании Pörner, расположенных в Вене и Лейпциге, выполнили проектирование, закупку оборудования, надзор за строительством и монтажом, а также проведение ревизий и контроль сроков и исполнения работ.

Установка DEA2 производит очищенный сжиженный газ (СНГ = сжиженный нефтяной газ) из восстановленного ДГА (дигликольамин) и сжиженного газа с установки RD4 и установки гидроочистки нафты. Отделенный на установке сероводород далее перерабатывается на установке Клауса в элементарную серу.

В 2012 году инженеры EDL и Pörner разработали FEED для проекта модернизации установки DEA2 в рамках программы RD4, реализация которого прошла сейчас. Целью проекта являлось улучшение выхода продукта и оптимизация технологического процесса. Для этого была проведена замена колонн, фильтров грубой очистки и фильтров-влагоотделителей, а также установлены дополнительный охладитель амина на установке DEA2 и дополнительные регулирующие клапаны в паропроводах.

«Это очень хорошее чувство, когда все функционирует воедино, каждый может положиться друг на друга, и многолетние проектирования реализуются точно в назначенный день. Все работы во время плановой остановки, такие как привязка оборудования в существующее производство и переключение КИПиА на новые аппараты были произведены согласно плану. Таким образом, 22 апреля 2016 года мы передали в эксплуатацию две установки предприятию OMV», – с радостью сообщает руководитель проекта от компании Pörner инженер Томас Ридер.