Базовые масла из отработанных масел

Утилизация: Новая эра для PURAGLOBE с маслами группы III.

Технологический квантовый скачок: впервые в мире на установке HyLube2 из отработанного масла будет производится базовое масло группы III: важный шаг к повышению экологичности.

С запуском технологической ступени Группа III в середине 2017 г., для компании PURAGLOBE началась новая эпоха. На установке HyLube2 из отработанного масла впервые в мире возможно получение базового масла по API 1509, аппендикс E, соответствующего качеству группы III. Для достижения данного качества необходима усиленная переработка в процессе гидрокрекинга при более высокой температуре и давлении, чем при производстве базовых масел группы II, а также дополнительная каталитическая обработка.

Данный квантовый технологический скачок компания PURAGLOBE достигла на 50 % мощности в г. Треглиц с переходом на производство масел группы III, внеся таким образом свой вклад в последние разработки, включая моторы и машины, а также потребности рынка. Учитывая собственные высокие требования к качеству, PURAGLOBE будет производить одни из лучших в своем классе смазочные масла.

На установках гидрирования отработанного масла HyLube1 (2004) и HyLube2 (2008) с процессом UOP Hylube™ в промышленной зоне Эльстерауе, из 250.000 т. отработанного масла ежегодно производятся базовые масла группы II и III, а также другие ценные минеральные масла самого высокого качества.

Беспрепятственная реконструкция и пусконаладка

Для производства базовых масел группы III, в 2008 г. было решено расширить спроектированную EDL установку HyLube2 дополнительной ступенью.

В конце 2014 г. EDL начала комплексное проектирование (базовый и рабочий проект), составила необходимые запросы для закупки материала и монтажных работ, оказав содействие заказчику в строительстве нового технологического процесса. На стадии утверждаемой части EDL разработала документы, на основании которых застройщик PURAGLOBE получил необходимые разрешения в соответствии с Законом об охране окружающей среды от вредных воздействий.

Особую сложность при проектировании вызвала интеграция эстакад под оборудование в существующую установку HyLube2 и размещение новых габаритных узлов как печей и компрессоров. Оптимизация дизайна установки, наряду с мерами по снижению инвестиционных затрат, потребовали тесного сотрудничества всей задействованных в проекте партнеров.

Осенью 2016 г. EDL выдала последние проектные документы традиционно высокого качества, благодаря чему на стадии строительства установки требовались минимальные изменения.

При содействии руководителей EDL из отделов трубопровода, строительства и металлоконструкций PURAGLOBE и генподрядчик смогли своевременно, качественно и в рамках бюджета завершить строительно-монтажные работы и в июне запустить установку в эксплуатацию.

Перспективная регенерация отработанных масел

Для PURAGLOBE достигнутая цель является важным промежуточным этапом для ввода в оборот этого инновационного продукта, который помимо улучшенных смазочных качеств создаст новый масштаб в вопросе повышения экологичности производства, энергоэффективности и сокращения CO2. Компания давно планирует строительство еще одной установки гидрирования отработанного масла в Европе и США. Однако и модернизация существующих установок для производства базовых масел группы III представляет для нее интерес.

Ноу-хау

EDL владеет технологическим ноу-хау в производстве ценных базовых масел, восков и специальных продуктов. В области очистки отработанных масел для производства базовых масел группы I, II и III, заказчики могут положиться на многолетний опыт EDL, в том числе в производстве синтетических базовых масел группы V с применением процесса  Fischer-Tropsch.