ЭДЛ: Останов НПЗ «PCK» успешно завершен

[Translate to Russisch:] Die Kolonne K1 wird zusammengesetzt - Alles funktioniert nach Plan

[Translate to Russisch:] Zweitgrößter Raupenkran Europas kommt zum Einsatz -Die Größenverhältnisse erstaunen auch erfahrene Baustellenarbeiter

[Translate to Russisch:] Herr Thalemann

[Translate to Russisch:] EDL bekommt Ehrenurkunde für hervorragende Arbeit von PCK überreicht

ЭДЛ была удостоена почестей за инжиниринговые услуги в реконструкции НПЗ

На период останова НПЗ «PCK» в Шведте в 2010 году фирма ЭДЛ вновь получила два заказа. В объем поставок вошли: рабочий проект, надзор за строительной частью и монтажом, закупка и поставка оборудования и материалов под реконструкцию двух крупных колонн. За мастерски организованный останов производства на НПЗ «РСК» фирме ЭДЛ была вручена почётная грамота в праздничной обстановке в июне 2010 года. Оба предприятия остались очень довольны успешно проведенным остановом.

Замена больших колонн

Под рабочими названиями «Rohöl TOP1» и «FCC-GaKo» оба проекта готовились во главе с опытным проектным руководителем Х.-Г. Tалеманном с января и марта 2009 года в Лейпциге. Проект «TOP1» предусматривал реконструкцию главной колонны 1K2 (более 40 лет) с целью улучшения рекуперации MD и получения компонента «Jet». Проект «FCC-GaKo» был направлен на создание предпосылок с целью улучшения технологии рекуперации пропена. Для этого необходимо было модифицировать стриппинговую колонну 1K333 с прочим периферийным оборудованием. Основная проблема в обоих проектах заключалась в стесненности монтажной площадки, на которой должна была производиться замена крупных колонн. Задача усугубилась ещё и тем, что колонна 1K2, проект «TOP1», могла быть заменена только во время останова завода в апреле-мае 2010 года (15 рабочих дней).

В связи с этим и наряду с важными вопросами по составлению плана размещения и прохождения трубопровода объекта реконструкции, было уделено большое внимание технологиям демонтажа старого и монтажа нового оборудования и определены места расположения крана с учётом сохранения существующих подземных трубопроводов и больших трасс КИП и А.

Второй в Европе по грузоподъёмности гусеничный кран приступил к работе

Новая колонна 1K2 была доставлена двумя частями и установлена на двух заранее подготовленных и отдельных фундаментах. С целью экономии времени на монтаж на частях колонны перед остановом завода были заранее смонтированы все необходимые трубные крепления, изоляция и встраиваемые элементы. Во время останова завода части колонны удалось смонтировать и закрепить за один день, так что монтажные работы, предусмотренные на период останова, могли быть начаты на 1 день раньше, чем запланировано. Для демонтажных и монтажных работ проекта «TOP1» был необходим большой передвижной кран с высотой стрелы 72 м и радиусом поворота стрелы 50 м. Если старая колонна, которую необходимо было поднять, весила 235 т, то оба звена новой колонны высотой 20 м весом соответственно 150 т и 125 т были относительно „лёгкими“.

Нужен был кран грузоподъёмностью 1350 т; в данном случае это был второй в Европе по грузоподъёмности передвижной гусеничный кран, который до Шведта ещё ни разу не использовался. Обе задачи, подъём и монтаж, как главный момент во время останова завода были выполнены в предусмотренный срок без особых проблем. Затем за работу принялись несколько сотен монтажников всех подразделений, чтобы закончить реконструкцию до начала мая.